Jumat, 26 Juli 2013

Resep Masakan Indonesia Tradisional

Resep masakan indonesia tradisional adalah dimana resep tersebut dimiliki oleh orang-orang yang berpenduduk disuatu daerah atau bisa juga dengan resep masakan khas yang dimiliki daerah tersebut.

Setiap daerah pasti memiliki masakan tradisional contohnya seperti dikota Surabaya memiliki resep masakan tradisional seperti rujak cingur, lontong balap, tahu campur, rawon dan lain-lain.

Disini saya aakan memberikan kepada anda tentang beberapa resep masakan indonesia yang telah saya sebut diatas. Silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Rujak Cingur Khas Surabaya

Bahan:
100 gram lontong
200 gram kikil sapi
250 gram cingur sapi bisa di ganti dengan Kikil/kulit sapi
100 gram taoge, siangi
100 gram kangkung batangnya dibuang terlebih dahulu
Tempe goreng secukupnya dan dipotong kecil-kecil
Tahu goreng secukupnya dan dipotong kecil-kecil

Bumbu kacang:
2 sdm petis udang, petis ini adalah bahan utama yang sangat khas dan tradisional dari Surabaya
60 gram gula merah
100 gram kacang tanah, sangria
1 siung bawang putih, goreng
1 buah pisang batu/klutuk, iris
75 ml air asam
garam secukupnya

Cara Membuat :
Cuci dengan bersih kikil dan cingur sapi yang sudah disiapkan tadi kemudian rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
Cuci bersih setiap sayuran dan rebuslah secara terpisah sampai matang dan sisihkan.
Bumbu Kacang: campur kacang tanah, petis, gula merah, bawang putih, pisang batu, dan garam halsukan, tuang air asam, aduk hingga rata.
siapkan sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
Sajikan bersama bumbu kacang.

Nah masakan tradisional khas Surabaya rujak cingur telah siap untuk disajikan. Resep diatas bisa digunakan untuk 2 porsi. Jika anda ingin membuatnya dengan banyak maka anda harus menambahkan jumlah porsi bahannya menjadi yang sesuai yang anda inginkan.

Selanjutnya saya akan kembali menunjukkan kepada anda semua satu lagi tentang resep masakan indonesia tradisional dari Surabaya lainnya yaitu resep masakan tradisional lontong balap. Silahkan simak resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan:
500 gram lontong
8 buah Lentho
8 buah tahu
200 gram Taoge
kecap manis secukupnya

Bahan-bahan kuah:

250 gram Daging Sapi berlemak
1 ½ Liter Air untuk merebus daging ( 1 ilter diambil sebagai kaldu daging )
3 sdm Minyak Goreng
50 gram Daun Bawang

Bumbu dihaluskan:
1 SDT Merica bubuk
3 siung Bawang Putih
6 siung Bawang Merah
¼ SDT Pala bubuk
Garam secukupnya

Bahan-bahan Lentho kacang tolo:
75 gr Kacang Tolo direbus hingga empuk, ¾ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
½ sdm Kecap Manis
Minyak Goreng
1 butir Telur Ayam, putihnya saja

Dihaluskan:
5 biji Cabe Rawit
3 siung Bawang Putih
1 lembar Daun Jeruk
1 cm Kencur segar
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Didihkan air didalam panci, rebus daging sapi berlemak sampai empuk, angkat daging potong kecil-kecil dan sisihkan.
2. Ambil 1 liter air rebusan daging sebagai kaldu dan sisihkan
3. Panaskan minyak didalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan bawang daun iris hingga harum dan matang.
4. Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging yang telah dipotong tadi, kecap manis aduk rata dan masak hingga mendidih
5. Masukkan tauge kedalamnya biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan

Nah diatas adalah resep masakan indonesia tradisional dari Surabaya yaitu lontong balap. Selamat mencoba bersama keluarga anda dan semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar